电驱系统集成化升级对新能源汽车发展的影响

发布时间:19-12-03

根据乘联会最新数据统计,2016年11月份国内新能源乘用车销量达到4.18万,而1-11月总体销量达28万台,同比增长102%。其中纯电动车销售20.8万台,增长145%;插电混动销售7.3万台,增长35%。虽然目前发展上仍存在较多问题和挑战,然从涨幅不难看出我国新能源汽车正在进入飞速发展期,而这也给企业带来新的发展机遇,并将迎来新的技术升级。

作为新能源车尤其是电动车中的核心技术,电驱系统的性能、效率、尺寸、重量、可靠性等直接关乎到车辆的性能乃至整体效率,因此近两年来受到各大车企和零部件企业的关注,技术上处于不断升级状态。当中除了性能上不断提升外,节能减排大环境下,集成化的不断加强亦成为企业重要的开发方向。

今年8月份,大陆集团分别推出了两款由中国本地研发团队打造的新能源演示车,其中一辆搭载了其第三代创新型电驱系统。该系统在二代的基础上进一步提升了集成度,融合电机、逆变器和减速器于一体,相对之前省去了许多部件如接头、线缆等,而基于此紧凑设计使其重量减轻了约15%。除了体积减小、重量减轻外,该系统还给正在蓬勃发展的新能源车带来诸多“加分项”,如功率更加强大、成本更具优势,同时因为可扩展性设计,使该系统应用上拥有更强的灵活性。

电驱集成化再升级 加分不加价

据了解,大陆集团二代电驱系统于2010年已推向市场,近两年在国内开始逐步引入,虽整体市场反馈良好,但从目前来看主要依赖于进口,且对本土车企来说成本较高。为了更快更好地响应中国市场需求,帮助客户进一步降低成本,大陆集团在多年电驱系统研发和量产经验的基础上,由中国本地团队对第三代电驱产品进行开发、组装、测试,并计划于2019年在国内量产。

该高度集成化的产品除了在体积和重量上取得突破外,性能上也得到较大提升。盖世汽车曾经对此进行了对标试驾体验,整体感觉搭载三代电驱系统的车辆动力相对更加强劲,尤其加速时更加轻盈顺畅。其中功率电子通过特殊的封装技术,不仅使产品更轻,且功率更加强大,给电动汽车驾驶带来更多乐趣和愉悦感,而这也是人们在接受电动汽车驾乘过程中一个重要的考虑因素。

不过,在轻量化和高性能的背后,挑战是同步存在的。首先涉及到的是集成后产品的可靠性、安全性问题,上述中讲到集成后管路和线路的铺设减少,整个系统如果要达到原来子系统相同的等级,中间需要经过大量的测试和验证。另外一个则是价格问题,这也是车企关注的重点,如何保证产品在技术升级性能提升的基础上价格无太大变化,亦是企业面临的重要挑战。

据了解,目前以上两个问题在第三代电驱系统上均得以解决,对车企来说是市面上性价比较高的选择之一。大陆集团混合动力电动车业务相关负责人在接受盖世汽车采访时表示,“大陆集团电动系统经过一代二代的研发和推广,已经积累了丰富的经验,从长期以来的市场和客户反馈看,我们有非常完善的体系来保证三代产品的安全性,因此在国内量产有十足的把握。此外,在成本上我们不会因性能提升、技术升级就发生改变。”

可扩展设计 对各类电机具有较强兼容性

值得一提的是,这套集成化电驱系统当中的可扩展性设计,也即通过调整定子转子的长度、速比,可以实现车企不同需求的性能参数,应用灵活性大幅提升。据了解,目前该系统功率可达60至120千瓦,适用于插电式混动车及纯电动车。

此外,该系统对异步电机(ASM)和永磁同步电机(PSM)均兼容。通常,混合动力车和电动车主要使用三相电动机,在这些电动机中,定子负责产生使转子运动的旋转磁场。在结构方面,异步电动机 (ASM) 与永磁同步电动机 (PSM)存在区别,然在直接驱动式电机情形下,原则上两种技术全都可以使用并最大限度发挥其优势。例如异步电动机主要适合用于小型电动车,原因在于其设计简单。紧凑和强劲的永磁同步电动机适合用于运动型和大型电动车以及插电式混合动力车上,而就目前国内市场来说,永磁同步电机应用较为广泛,三代电驱系统极大满足此方面的市场需求。

综上所述,正是得益于这种可扩展的设计和较强的兼容性,使车企在新能源车型配置和选择上有了更大的也更灵活的空间。而同时,高度集成的结构设计,则帮助车企省去不少自身研发、多方采购及生产过程中所耗费的时间和精力。因此以上诸多的加分因素,使得此新的电驱解决方案在前期的推广中获得了较好的市场反馈,据了解,目前许多知名车企已和大陆集团展开合作,由大陆集团中国团队进行开发和响应,并和中国供应商合作生产新型电机。

从2003年在欧洲市场推出首款量产混合动力系统开始,大陆集团已通过大量创新证明了其在电气化驱动系统领域的全面及专业。而此次技术上的创新升级,且特别由中国本地化团队来开发实施,一方面说明该公司对中国新能源汽车市场的看好和重视,而从另一方面亦印证了该公司通过技术创新,进而提供适合本地市场需求且经济适用的定制技术解决方案的战略用心。

文章标签: 大陆集团 电驱系统

上一篇: 一文了解车载空气压缩机
下一篇: IBM推出自动驾驶汽车Olli:采用Waston AI平台