CVT与DCT,谁更适合在中国生存?

发布时间:19-12-03


前不久,奥迪宣布停止CVT变速箱的研发工作,专注于研发DCT。未来的新车型中也将不会再采用CVT,而采用7速DCT变速箱代替。这也就意味着,作为奥迪在全球的最大市场,中国市场上今后将买不到搭载CVT的奥迪车了。同时,让我们看看其他车企近期的新车,日产新天籁、新奇骏;本田新雅阁;广丰雷凌;一丰新卡罗拉无不采用了CVT变速箱。那么,面对车企不同的策略,我们不禁要问,CVT与DCT究竟谁更适合中国市场?

燃油经济性

CVT变速箱中没有固定的档位,传动带或传动链位于两对锥盘之间,随着锥盘有效直径的变化,CVT的传动比进行着连续的变化,“换挡”效率相当高;DCT换档也比较快,在一个离合器松开的同时,另一个离合器被压紧(一个离合器服务奇数挡位,另一个服务偶数挡)。虽然如此,但相比CVT,DCT仍显逊色。

在今年7月举办的“动力技术圆桌论坛”上,日产动力总成开发部部长山本清成表示,CVT技术本身在油耗以及车辆行驶性能方面,还有比较大的改进空间。北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳表示,低碳、高效、低成本三大特点是变速器技术发展的动力源泉。

中国消费者对于成本非常敏感,一般认为“富人并不会在乎这些油钱”的想法是错误的,中国的富人大多保持着节俭、抠门的“美德”,更别提普通人了。面对相同性能水平的两款车,一定会选择更省油的车型。

上一页0102下一页单页阅读

上一篇: 电驱系统集成化升级对新能源汽车发展的影响
下一篇: IBM推出自动驾驶汽车Olli:采用Waston AI平台