中国重汽与芬兰卡哥特合资生产吊装设备

发布时间:19-12-03

 

7月12日,中国重汽集团与芬兰卡哥特公司在香港就建立合资公司正式签约。根据协议,双方将在汽车吊装设备等方面进行合作,预计2016年汽车起重机的生产纲领为4000台。

山东省省长姜大明、副省长才利民,山东省有关方面负责人,中国重汽集团董事长马纯济,中国重汽副总裁韦志海,中国重汽副总经理刘伟,泰安市市长王云鹏,芬兰驻香港总领事安芬妮、芬兰卡哥特公司总裁和首席执行官麦考尔等出席签约仪式。

马纯济、麦考尔和王云鹏共同在协议上签字。

中国重汽集团是中国最大的重型卡车制造企业,除了具有整车和发动机、变速箱、车桥等核心关键零部件的制造能力以外,还具有开发和制造各种特种车辆以及各类工程机械的能力。

根据协议,合资公司将设在中国重汽集团泰安五岳专用汽车公司。泰安五岳公司主要生产自卸车和半挂车。2009年,五岳公司在泰安高新技术开发区上马卡车起重机项目,目前已完成厂房建设21000平方米,新进了大型数控折弯机和数控龙门镗铣床等先进设备,基本完成了12T、20T和25T汽车起重机的设计和试制。

卡哥特是芬兰纳斯达克OMX上市公司,其旗下希尔博(HIAB)品牌的吊装设备是世界著名品牌,在芬兰、瑞典、丹麦、荷兰、西班牙、韩国、波兰和中国等地设有工厂。希尔博随车吊的全球市场份额约为22%,其中折叠臂随车吊为24%;升降尾板和拉臂钩的全球市场份额分别是25%和14%。卡哥特从设计、实验、验证、试生产一直到正式投产有一套完整成熟的产品开发体系。

根据协议,合资企业的基本产品是汽车起重机、随车吊、拉臂钩和升降尾板,未来根据市场需要可继续引进希尔博其他产品。汽车起重机将以泰安五岳现有设计为基础,卡哥特利用其技术进行改进和提升,随车吊、拉臂钩和升降尾板等产品则利用卡哥特技术进行生产准备,并根据市场情况逐步投产。计划2016年,汽车起重机的生产纲领是4000台,随车吊和拉臂钩1600台,实现销售收入30亿元以上。

合资公司总投资规模在8亿人民币左右,分二期投入。一期投入2.2亿元,二期为5.7亿元。中方以土地、厂房、设备、公共设施、技术和现金出资,外方以现金出资。

第一期投资时中国重汽和卡哥特各持股50%,二期投资交付后,中国重汽持股60%,卡哥特持股40%。

双方合资项目的顺利签约得到了摩根斯坦利的支持。

“建立合资公司是卡哥特扩展中国业务的重要战略步骤。中国重汽集团在中国重型卡车市场上的领先地位与卡哥特现有的强大的货物装卸设备强强联合,将保证把希尔博设备快速、经济地提供给全国各地客户,”卡哥特总裁和首席执行官Mikael Mkinen说。

“卡哥特在技术创新领域经验丰富,它将成为我们为中国客户量身定做新卡车起重机产品的完美伙伴。为保证卡车起重机的强大市场地位,我们将共同构建世界一流水平的专业技术团队。”中国重汽副总裁韦志海先生说。

据业内专家分析,高端汽车吊装设备需求上升的趋势已露端倪,在新兴市场愈来愈受到重视,中国等新兴市场国家有巨大的市场潜力。中国重汽集团与卡哥特公司的产品互补性强,现有产品不存在竞争关系,而且现有产品的市场有一定程度的重合。卡哥特的研发能力和开发经验可以迅速完善和开发出国内较高水平的汽车吊产品,抢占中国汽车吊市场的一席之地。而其随车吊、升降尾板和拉臂钩等产品代表着未来的产业发展方向,随着中国经济的发展,其市场发展空间是巨大的。

据悉,中国重汽集团和卡哥特还将另外签署战略合作协议,加强集团层面的合作,卡哥特将把从中国重汽集团采购零部件和总成列为其全球采购战略的优先部分。

上一篇: 迈凯轮排除SUV项目 专注于跑车定位
下一篇: IBM推出自动驾驶汽车Olli:采用Waston AI平台