广州定期公开通报违规使用公车情况

发布时间:19-12-03

4月22日,广州市纪委监察局、预防腐败局举行新闻发布会,首次集中通报了公车违规使用情况:3月(含清明期间)共查处违规公车私用6台次,6人被问责处理。

广州市纪委对公车的监察点进行了重新设置,由二类增加至六类,其中包括高尔夫球场、高档娱乐场所、中小学校等都被纳入其中,将运用“制度 科技”手段,进一步加强公车管理。

近年来,广州市纪委监察局(预防腐败局)严格执行《广州市党政机关公务用车使用管理暂行办法》要求,注重运用“制度 科技”管理手段,进一步加强公务用车使用管理,取得了明显成效。

6台公车私用被通报查处

广州市纪委常委、新闻发言人梅河清通报,3月份(包括清明期间)对全市党政机关节假日用车、公车驶离市区、清明集中扫墓区域和部分小学门口等进行重点监控和核查,全市已安装北斗卫星定位系统的8491辆公车绝大部分运行正常。

经对19条涉嫌违规使用公车的线索进行核查,已确认6台次为违规使用,分别为:粤A85E21,属南沙区城管执法分局珠江执法大队;粤A95905,属黄埔区公安分局;粤AKP440,属市教育局;粤A98577,属天河区人社局;粤A3D600,属荔湾区环保局;粤A36584,属市法院。

梅河清透露,违规公车使用的线索主要来源于科技监察,3月份通过科技手段监察获得疑似的公车私用线索共有186条,通过网民网上举报或电话举报的约有8条。

当事人被问责并补交费用

“这些公车私用从人性方面考虑,确实有一些特殊原因,但是法纪面前不讲特殊,违规就是违规。”梅河清说,黄埔区公安分局就是一例:当事人的姐夫是公安局的一名干部,是因公牺牲的烈士,姐姐长期住院,当事人口头请示了领导去医院看望姐姐,没办手续;到达医院后在姐姐强烈要求下,说姐夫因公牺牲,能不能去拜祭一下……从人性角度来说是可以通融的,但制度面前没有例外。

再如南沙区城管分局的违规车辆,节假日期间,一共四人在珠江街值班,其中一人因为妻子也要值班,便带上了孩子。因为单位没有食堂,四个人开着车去外面吃饭。车停在吃饭的地方,被一名市民举报。

梅河清通报,6名当事人被依纪依规问责处理,“有的行政记过,有的内部检讨警告,有的全区通报批评,他们全部按照市场价补交费用。”

公车监察点增至六类

去年,广州对公车的监察包括节假日入库管理和超范围行驶预警(公车不能越界使用)。为进一步加强公车管理,市纪委增设了四类监察点监管公车,其中就包括高尔夫球场、高档娱乐场所、工作日深夜行车、上下学时段中小学校附近。

具体来说,公车在高尔夫球场旁边停车超过限定时间将发出预警;高档娱乐场所如KTV、桑拿、沐足等附近如果公车停靠超过一定时限,也将发出预警;工作日周一至周五如果深夜车辆还在行驶,就会预警;在中小学校附近,特别是上放学期间,强化对公车运行情况的监察。

梅河清称,违规使用公车的预警信息会发送给公车使用单位的车管部门,并交市纪委进一步调查核实。

欢迎市民监督举报公车私用

市纪委监察局、预防腐败局再次重申,欢迎市民群众监督广州市公车的使用管理。市民群众发现任何涉及涉嫌公车私用的线索,都可以通过拨打12388举报电话或者通过广州纪检监察网(www.gzjjjc.gov.cn)举报平台向监督部门进行举报。

梅河清说,由于各部门、单位在具体执行公务使用公车过程中,存在各种不同的情况,“我们也呼吁市民群众在未经监督管理部门调查核实之前,请勿盲目定性公车私用,采取过激行为,避免因误判影响公务、误导媒体和社会群众”。

上一篇: 三叶电机再涉价格操纵 两中层在美遭起诉
下一篇: IBM推出自动驾驶汽车Olli:采用Waston AI平台