为什么雷曼兄弟破产通用汽车仍在

发布时间:19-12-03

全球金融海啸席卷而来。带着预计6130亿美元债务,158岁的雷曼兄弟轰然倒下——!全球股市为此祭“半旗”:欧美股市跌幅超过4%,创下911惟来的最大单日跌幅。

但是这件事还没有完,从美国到中国,多家持有雷曼资产或发行的债券的金融机构、企业慌忙开始做减值准备。说得通俗一点:以前以为自己是胖子的人,结果发现原来只是虚胖。

三周前,朋友还对我说:她的朋友刚进了雷曼兄弟。她还很羡慕地对朋友说:进入那幛纽约最酷的银行大楼,看到那个大屏幕上不停地播放着熊熊烈火和匆匆的脚步,看到烈火和脚步中霸气十足的‘LehmanBrothers’几个字,感觉真好!

但是还没来得及高兴,就要打包袱走人。连遣散费都拿不到!为什么此前一直被贴上“可能破产”标签、刚满100岁的通用汽车还屹立不倒,3月份还盛极一时的雷曼兄弟却突然破产了呢?是因为通用汽车还不够老、免疫力强于雷曼兄弟?

通用汽车老大也说过:年纪越大,麻烦越多!雷曼兄弟的麻烦比通用汽车或许更大。不过,年龄大小并不是雷曼兄弟破产的原因。至少,据我所知,全球最古老的企业——日本的龟甲万(一卖酱油的企业)就成立于1630年,算起来快400岁了。强啊,他还就是屹立不倒!

通用汽车巨亏数年,还能撑住;而雷曼兄弟半年前还红火非凡,却“兵败如山倒”,充分显示了实业和金融的不同。无论是人才还是企业的属性上,二者有太大不同。

一.聪明反被聪明误。

金融业是玩杠杆的高手,也是聪明人云集的地方。早几年大家都说:总有一天,世界要被这些聪明人玩死。这下应验了一多半。据不完全统计,雷曼兄弟的资产6390亿美元,负债6130亿美元。6130美元是什么概念?这相当于俄罗斯一年GDP的一半。《世界2007年鉴》显示:俄罗斯2007年GDP总产值为11400亿美元,全球排名第10。

美国第4大投资银行和创下全球第一大亏损天价,一个公司吃掉全球一大国半年的GDP。雷曼兄弟公司真不是盖的。至少没有一家汽车企业能做到!

即使汽车业破产,他们也吹不出6130亿美元亏损的大泡泡!

二.让我们看看这些聪明人玩的什么游戏?就知道为什么通用汽车尽管一直被唱空,却能“临危残存”!

雷曼兄弟发行了大量的衍生产品,这些就是导致其盛极一时、如今破产的根源。用最简单的话来说:金融企业容易破产,是因为他们的核心产品是品牌、信心。依赖这些,他们发行各种各样的债券、衍生产品。依靠发新债还旧债,这些聪明人迅速将资产升值。但是他们的现金流是建立在泥沙上的。一旦品牌和投资者信心受损,他们就无法筹集足够的钱,因而无法偿还旧债。因此一旦出现问题,就是倾巢之灾。

但是制造业就完全不同。通用汽车生产的是汽车,他卖汽车。只要他卖出了汽车、收回了钱,就可以偿还旧债。实在不行,通用汽车还有实物资产,比如土地、工厂。至少,前几年通用汽车就是壮士断臂、筹到弥补现金流短缺的资金。

用中国话讲:通用汽车是有家底的人,烂船还有三寸钉。靠这钉,兴许他就能撑过这场全球危机。  

 
上一篇: 通用推第4代自动驾驶汽车 取消方向盘和踏板
下一篇: IBM推出自动驾驶汽车Olli:采用Waston AI平台