中国自主品牌汽车智能化水平整体已超过合资中档品牌首届科尔尼—汽车数据工场《汽车智能化指数》排行榜揭晓

发布时间:20-01-14

国际管理咨询公司科尔尼联合汽车数据工场发布首届汽车智能化指数排行榜,对目前各个汽车品牌的智能水平进行了排名。奔驰、沃尔沃、宝马、凯迪拉克和奥迪的智能化指数高居前五,荣威和吉利在经济型品牌中排名最高,智能化水平已超过合资的中档品牌,接近高档品牌。 

榜单首次从消费者的日常需求场景出发评价汽车的智能化程度,并联合汽车行业专业大数据分析公司汽车数据工场,广泛收集中国消费者对智能汽车的场景需求,利用大数据分析技术将各汽车品牌目前所具备的功能与实现场景需求所需要的功能进行匹配,从而得到各品牌的智能化指数。

榜单揭示了目前汽车产品与消费者实际需求之间所存在的差距,为汽车品牌智能化指明了亟需改进的方向,同时也为重视汽车智能性的消费者提供了极具参考价值的购买建议。 

榜单历时6个月,通过分析超过90万条用户产品评价、2000万条有效新闻评论、以及3000万条有效论坛评论,对20个在中国生产的主流汽车品牌的智能化指数和排名如下:


 

按汽车品牌定位划分的智能化排名:


通过此次排名,我们发现: 

·消费者很多智能化需求尚未被满足,汽车智能化应用前景广阔:从目前的测评结果来看,奔驰在所有品牌中排名最高,其智能化指数为44.5,而所有品牌的智能化指数平均值只有24.1。无论是从最好成绩还是从平均成绩来看,与理想情况下的100比起来,都还有很大差距。这说明:提升汽车的智能化水平对于所有汽车品牌来说都有很大的空间。 

·高档品牌智能化水平优势明显:奔驰、沃尔沃、宝马、凯迪拉克和奥迪这五个豪华车品牌的智能化指数稳居20个参选品牌的前五名,而且高档品牌组的平均值35.7也远高于中档品牌组的平均值16.7和经济型品牌组的平均值20.8。这与高档品牌的品牌定位、用户需求前瞻性研究、持续的技术积累、较高的成本承受能力是分不开的。 

·中国自主品牌强势胜出,智能化水平整体已超过合资的中档品牌,部分已接近高档品牌:作为经济型品牌中排名最高的两个品牌,荣威和吉利的智能化指数分别是31.3和31.0,两者均高于中档品牌组排名最高的别克的24.0。这一方面说明中国自主品牌近年来在智能汽车领域取得了不俗的成果,另一方面也显示中国自主品牌正在利用智能技术探索品牌力向上突破的机会。其主要成功因素在于:中国自主品牌利用中国在电商、IT、产品开发及创新方面的优势,深耕本土市场,对本土消费者的需求拥有深入理解。而这也是未来中国自主品牌的品牌力实现向上突破的重要手段。

·品牌定位与智能化指数有一定的相关性,但很有可能被打破:整体而言,随着品牌定位的提升,该品牌主流产品的智能化水平也较高,体现了一种正相关关系,但未来很有可能被打破。这与不同品牌的发展战略是紧密相关的。 

智能化技术发展的核心技术驱动力是软件技术,这与传统汽车行业主要靠硬件技术驱动有所不同。软件技术具有迭代式快速发展,边际成本低的特点。在未来的智能汽车时代,行业技术驱动力的改变势必将对汽车行业格局进行重塑。因此,中国汽车品牌在未来的智能汽车时代非常有可能获得重大发展。 

“尽管各个品牌的智能化程度高低有别,但总体来讲目前汽车智能化发展正处于起步阶段。汽车智能化技术飞速发展,预计智能化汽车真正的广泛商业化应用将在2025年左右。”科尔尼公司合伙人、汽车行业负责人许健表示,“各个汽车企业应从用户需求出发,兼顾品牌定位、技术积累和成本控制,制订最适合自身发展目标的智能化技术发展战略,才能在未来的智能化时代赢得市场。”

“对于智能化指数表现明显高于或低于同类品牌的品牌来说,战略愿景对于企业战略决定非常重要。”科尔尼公司董事刘晓明指出,“因此,在智能化决策上,各汽车企业一定要基于企业长期的品牌与数字化发展战略,并且制定相应的智能化发展规划,确保落地实施。”

“汽车智能化指数排名的独特之处在于:它不再拘泥于对汽车功能参数的测评,而是以消费者的日常场景需求出发,通过大数据对场景需求进行收集和分析,从而得到汽车品牌的智能化指数,这表示着‘以消费者为中心’的互联网思维取代了‘以产品为中心’的传统思维模式。”汽车数据工场联合创始人张晓亮补充。 

消费者对智能汽车的场景需求在不断动态变化中,因此,本榜单也将通过持续跟踪各个品牌主流产品的智能化表现,进行定期动态更新,力求为各汽车品牌提供有针对性的规划和发展智能化技术参考。对于汽车主机厂而言,智能化指数排名结果只是一个“固定靶”,只有时刻瞄准用户需求这个“移动靶” 来进行新产品和新技术开发,才能在未来打造出真正满足用户需求的高智能汽车。

 
上一篇: 中国自主品牌汽车智能化水平整体已超过合资中档品牌 首届科尔尼—汽车数据工场《汽车智能化指数》排行榜揭晓
下一篇: 雾霾之下车主如何自保